Самовыравнивающаяся стяжка для пола — красота малыми усилиями

Ровные, красивые и прочные полы — не только функциональны и эстетичны. Они первыми бросаются в глаза и способны украшать квартиру или дом. Получить ровную, без изъянов поверхность — позволяет самовыравнивающаяся стяжка для пола. Она делается с помощью специальных смесей, которые разводятся практически до жидкого состояния. Стяжка может выполнять несколько задач.

Самонивелирующая стяжка - минимум усилий

Самонивелирующая стяжка — минимум усилий

Вкратце об основном вяжущем веществе и категорировании

Все составы, при помощи которых делается выравнивание пола или создается эффектное гладкое финишное покрытие — разделяются на несколько групп. Главная функциональная характеристика при этом — способность создавать слой той или иной толщины. Существует следующее деление:

  • малонаполненные смеси, предназначенные для создания тонких финишных покрытий. Предлагаются как на полимерных, эпоксидных, метилметакрилатных основах, так и на цементных. Способны создавать покрытия толщиной 2-20 мм;
  • средненаполненные смеси могут оказаться полезны, когда делается черновое выравнивание пола. Ими создается стяжка пола от 5 до 35 мм без армирования. Такое покрытие идеально, если делается теплый пол или есть планы оформить поверхность керамической плиткой;
  • когда перепад высот на основании для заливки очень велик или требуется очень прочная самовыравнивающаяся стяжка для пола — применяются высоконаполненные строительные смеси. Они позволяют создать слой до 150 мм без армирования.

Разделяются составы для стяжки и по основному вяжущему веществу. Их два: цемент и гипс. Нивелирующая стяжка из смеси на цементной основе отличается высокой прочностью. Составы позволяют работать достаточно малым слоем, от 5 мм (от 2 мм при добавке пластификаторов в растворы с содержанием цемента и полимеров).

Достоинства гипсовых смесей — малый период высыхания стяжки (первичного схватывания), приемлемая для условий квартиры или частного дома прочность. Стяжка пола из раствора на гипсовой основе довольно легкая, обладает шероховатой поверхностью, к которой хорошо адгезируются клеящие составы для плитки или линолеума. При этом можно без армирования укладывать толстый слой.

В условиях гаража, бани, помещения с высокой проходимостью людей — не рекомендуется создание пола нивелирующей смесью на основе гипса. Она не будет отвечать требованиям прочности и долговременной эксплуатации. Вдобавок, самовыравнивающая стяжка из состава на цементной основе в условиях гаража или бани способна решить ряд важных задач.

Какие условия предъявляются к основанию для заливки

Характер раствора для заливки стяжки формирует несколько критериев, которым должна соответствовать основа. Это:

  • прочность;
  • жесткость (отсутствие заметных деформаций при приложении нагрузки);
  • выраженная термостабильность;
  • равномерные показатели впитывания на всей площади.

На поверхности для заливки не должно быть трещин, через которые раствор просто уйдет с поверхности пола. Допускаются незначительные впадины на основании. Они повысят расход раствора, но не повлияют на прочность стяжки.

Заливать самовыравнивающиеся смеси финишного класса на непрочное деревянное основание крайне не рекомендуется. Стяжка быстро придет в негодность. Для работы по такой поверхности рекомендуется применять высоконаполненные смеси на цементной или гипсовой основе. Рационально сделать настил из двух слоев фанеры, на который укладывается гидроизолятор.

Гидроизоляция деревянного основания для стяжки

Гидроизоляция деревянного основания для стяжки

После создания черновой стяжки из относительно недорогих смесей — можно заливать финишное покрытие. Тонкий слой полимерного тонкого наливного пола или состава на эпоксидной, метилметакрилатной основе — создаст прочную ровную поверхность с характеристиками, заявленными производителями смеси.

Выбоины и выступы на поверхности основания для заливки играют самую негативную роль. Если ямок достаточно немного — они незначительно увеличат расход раствора. Если же выбоин большое количество — это может вызвать истощение общего слоя заливки. Простыми словами — на некоторых участках пола образуется очень тонкая стяжка, которая быстро разрушится. Аналогичную опасность несут выступы на основании для заливки.

Как применяются смеси в зависимости от ситуации

При строительных или ремонтных работах перед исполнителем могут стоять разные задачи. Если рассматривать пол или создание финишного покрытия, можно рассмотреть несколько базовых вариантов.

  • Разница уровней на существующем напольном покрытии достаточно мала и находится в пределах 5-10 мм. При этом основание прочное, требует только небольшого косметического ремонта.
  • На существующем покрытии есть большое биение высот в пределах 50 мм. При этом речь может идти не только о крупных выбоинах или разрушенных участках, но и наклоне поверхности, выемке или выпуклости в центре или большом участке обрабатываемой площади.
  • Имеющаяся в наличии поверхность обладает достаточной прочностью, чтобы на ней могла заливаться самовыравнивающая стяжка для пола. При этом биение высот по площади достаточно велико — больше 80 мм.

В гаражах, банях, саунах, помещениях специализированного назначения перед исполнителем ремонтных работ могут стоять специализированные задачи, которые будут рассмотрены ниже.

Работа по небольшому биению высот

Если биение высот на основании для заливки не превышает 10-15 мм, можно работать одним слоем самонивелирующегося раствора. При выборе соответствующей смеси такой шаг выглядит рационально и не приведет к значительному расходованию средств.

Покрытие пола самовыравнивающейся смесью на основе цемента со специальными добавками позволит создать стяжку до 20 мм толщины, без применения армирования и других мер упрочнения. Работы при этом осуществляются вручную, особых требований к технике нанесения не существует, поэтому все операции могут делаться своими руками.

Работа по среднему биению высот

Если в помещении разница уровней составляет 50-100 мм, потребуется применение наливных смесей высоконаполненного класса. Они без особых усилий позволят создавать стяжку необходимой высоты. При этом исполнители работ с небольшой квалификацией могут применять технику заливки полосами по маякам.

Установленные планки и профили не столько служат ориентиром для выведения горизонта, сколько позволяют работать относительно неторопливо. Залитая, растянутая, пройденная игольчатым валиком полоса практически не растекается благодаря установленному маяку. Это дает время замешать новую порцию раствора ручным инструментом.

Если в помещении требуется создавать внутрипольную систему отопления — нужно применять ангидридные составы наливного пола. Это смеси на основе гипса, позволяют делать стяжку от 20 до 60 мм без армирования, обладают хорошими показателями прочности. Такой подход к работе рационален в помещениях с малым и средним биением высот поверхности основания. В последнем случае хорошие результаты показывает применение армирующей сетки, которая служит опорой для размещения трубок внутрипольного отопления.

Работа в помещениях с сильно неровным основанием заливки

Если биение высот основания для стяжки превышает 100 мм — без специальных мер не обойтись. Выбор состава для работы однозначен: это цементные и гипсовые смеси класса толстый пол, в которые для увеличения прочности могут добавляться фиброволокна или делаться армирование стальной проволокой.

Особенность работы со стяжкой большой толщины из нивелирующей смеси заключается в скорости выполнения операций. Нужно заливать полы за один заход. Рекомендуется при применении ручного инструмента для замешивания делать состав более густой консистенции, чем рекомендуется производителем.

Смесь выливается полосами. Нельзя допускать сильного растекания края или его подсыхания. Поэтому работать нужно быстро, желательно парами (один исполнитель выливает и разравнивает смесь, другой замешивает новую порцию раствора). Профессионалы используют специальные машины, которые позволяют подавать состав для стяжки непрерывно.

Выполнение специальных задач

В гаражах, банях, саунах зачастую требуется решать специальные задачи при создании стяжки из самонивелирующихся смесей. Кроме монтажа внутрипольных систем отопления и дренажа (что частично описано выше) одной из основных операций является формирование наклона пола. Это делается для того, чтобы вода стекала к точкам сбора или воротам.

Самовыравнивающиеся смеси могут решить поставленную задачу без усилий. Составы класса толстый пол обладают способностью не образовывать волн при застывании, когда поверхности при разглаживании придается наклон. Чтобы гарантировать гладкость пола под углом, рекомендуется разводить раствор до более густой консистенции, чем это рекомендует производитель смеси.

Общие правила работы с наливными смесями стяжек

Вне зависимости от класса смеси, при работе с наливными полами следует соблюдать простые правила и техники:

  • заделываются ямы, срезаются или сбиваются выступы, ремонтируются трещины;
  • основание тщательно очищается от мусора и жирных пятен;
  • на поверхности для заливки не должно быть трещин;
  • основание грунтуется составами глубокой пропитки. Невпитывающие поверхности обрабатываются бетонконтактом. Деревянные основания — специальными мастиками.

После этого можно наносить самонивелирующиеся смеси. После того, как жидкий раствор вылит и растянут ракелем, его тщательно проходят игольчатым валиком, чтобы удалить мельчайшие пузырьки воздуха. Срок застывания указывается производителем на упаковке конкретного состава.

Для выполнения отдельных задач в наливные составы стяжек добавляются пластификаторы. Одни из них увеличивают текучесть. Другие – схлопывают пузырьки воздуха. Третьи – повышают прочность, морозостойкость. Для уменьшения массы стяжки полезны газообразующие пластификаторы – они образуют множество пузырьков воздуха, почти не влияя на прочность слоя, но значительно уменьшая его массу.

Самый простой вариант

Идеальный вариант для домашнего мастера — работа по существующей прочной бетонной стяжки для теплого пола. Это частая ситуация в современных квартирах. На таком основании не составляет труда залить еще один слой самовыравнивающей смеси минимальной толщины и массы, внутри которого разместится система отопления теплый пол. Или — можно просто нанести тонкую стяжку из полимерных или эпоксидных наливных полов для получения прочной, гигиеничной и эстетичной поверхности.

Пожалуйста, оцените материал!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Егор:

    Если состав самовыравнивающейся стяжки развести неправильно, то пол не получится ровным. Именно так получилось у меня, буграми, так как состав был слишком густым.

    Ответить
  2. Светлана:

    Стяжку в новой квартире муж делал именно самовыравнивающейся смесью. Очень быстро и удобно. Единственный недостаток — у нас сох дольше, чем было заявлено в характеристике.

    Ответить
  3. Игорь:

    Я бы ни за какие коврижки сам не стал бы такие полы делать. Ловить милиметры, микроны перепадов высоты. Неа, я лучше мастера найму на такую работу, это вам нее обои клеить!

    Ответить
  4. Марина:

    Перед переездом в новую квартиру тоже встал вопрос о ремонте и как часть — выбор покрытия пола в комнатах. Остановились на ламинате, нужна была под него идеально ровная поверхность. сами не строители, но конечно хотелось по возможности сэкономить. Читали кучу литературы и отзывов о новинке — самовыравнивающейся стяжки. Очень привлекла технология, вроде все просто и быстро. Но все же решили не рисковать и доверить дело профессионалам, и правильно сделали. Посмотрев, как уверенно вся работа была выполнена, какие инструменты использовались, поняли одно — не умеешь, не берись) А так очень повезло, что существуют такие решения. Мы остались довольны. Пол идеальный — никаких трещинок,бугорков, то, что нужно!

    Ответить
  5. Антон:

    Игорь,страшно в первый раз, кажется сверхзадачей. После начала работы все приходит в норму, другое дело, что нужен навык, чтобы уж совсем не напороть косяков и не испортить материал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector