Как делать стяжку для теплого водяного пола

Чтобы получить действительно эффективную систему внутрипольного отопления, необходимо решить ряд обязательных задач. Одной из них является правильно устроенная стяжка для теплого пола. При нарушении правил ее формирования может наблюдаться как неэффективная работа отопительной системы, так и разрушение покрытия, аварии, протечки, а также другие неприятности.

Теплый пол в разрезе

Теплый пол в разрезе

Немного о проблематике

Задача прокладки водяного теплого пола в покрытие решается с учетом нескольких критериев.

  1. Трубки, уложенные в стяжку, должны равномерно распределять тепло.
  2. Стяжки над водяным теплым полом проектируются так, чтобы не оказывать чрезмерного давления, не превышать показатели усилий на разрыв, допустимые для трубок.
  3. Высота стяжки над трубками и общей структуры покрытия не должна сильно поднимать уровень пола в помещении, влияя на технические характеристики дома или квартиры.
  4. Стяжка для водяного теплого пола должна иметь массу, не превышающую допустимые показатели нагрузок на междуэтажные конструкции.

Уже по изложенным критериям становится понятно, что единых правил создания внутрипольного отопления — не существует. Есть принятые нормы СНиП, касающиеся рекомендуемой высоты слоя раствора над трубками структуры циркуляции. Данный стандарт принят, прежде всего, из учета, что минимальная толщина стяжки для водяного теплого пола позволит предохранить систему от повреждения и рассеивать достаточное количество тепла.

Если система отопления в квартире или доме сделана без следования рекомендациям, принятым в отрасли — могут наблюдаться следующие неприятные последствия:

  • трещины покрытия, вызванные чрезмерной толщиной слоя бетона или иного раствора для стяжки при его температурном расширении;
  • низкая отдача тепла, наблюдаемая при создании пола своими руками с большой толщиной слоя раствора над трубками;
  • аварии системы и быстрое разрушение напольного покрытия в тех вариантах, где минимальная толщина стяжки для водяного теплого пола делалась по плохому основанию;
  • протечки, вызванные разрушением трубок, когда стяжка для теплого водяного пола имеет большую толщину и одновременно — в ней не сделаны демпфирующие швы.

Чтобы избавиться от множества неожиданных проблем, стоит следовать сложившимся в сегменте организации внутрипольных систем отопления нормам и стандартам.

О минимальных показателях

Согласно нормам СНиП, слой покрытия над трубками должен быть не менее 20 мм. Это верно, если используется цементно-песчаная смесь или состав раствора для стяжек со сходными характеристиками. Для наливного пола на цементной основе рекомендуется увеличивать слой покрывающей укладки на 5-10 мм для компенсации усадки.

Так как стандартный диаметр трубок составляет 20-25 мм, становится ясно, какая толщина стяжки для теплого водяного пола является минимальной. Это 45 мм без учета гидро, теплоизоляции, а также подложки для укладки системы. Такая цифра соответствует рекомендованной толщине для цементно-песчаных и сходных по характеристикам смесей, поэтому стяжка теплого водяного пола может быть сделана самостоятельно по стандартной методике.

На практике в расчетах ремонтных работ принимается, что при устройстве системы отопления будет подъем горизонта напольного покрытия на 70-100 мм. В данный показатель толщины входит:

  • гидроизоляция;
  • слой утеплителя;
  • термоизолятор, необходимый в структуре отопления;
  • подложка для удобной прокладки трассы контура;
  • основная стяжка пола с расположенными в ней трубками системы.

Если основание для укладки всей напольной структуры (например, бетонная плита) ровное, общая толщина покрытия в 70 мм является оптимальной. Укладка водяного теплого пола с применением составов цементной группы позволит не превышать массу покрытия, рекомендованную для большинства строений.

Видео: рекомендуемая толщина стяжки для теплого водяного пола.

В домах, где качество основания не отличается оптимальными показателями, может возникнуть необходимость чернового выравнивания поверхности. Для этого отдельно заливают нижний черновой слой. При этом общая толщина напольного покрытия растет, как и его масса. В домах с железобетонными перекрытиями редко возникают проблемы с массой. Однако рекомендуется при изготовлении стяжки над водяным теплым полом применять легкие технологии или наливные самовыравнивающиеся составы.

Особенности работы с толстыми покрытиями

Рассматривая, какая толщина стяжки для теплого водяного пола приемлема в том или ином случае, необходимо учитывать несколько особенностей. При обустройстве покрытий с толщиной больше 100 мм, во избежание проблем с нарушением целостности или аварий системы отопления, потребуется придерживаться ряда правил.

  1. Если стяжки над водяным теплым полом больше рекомендуемых 20-25 мм, следует армировать покрытие. Для этого применяется стандартная сетка из проволоки 4-4.5 мм, прокладываемая совместно с трубками системы.
  2. Необходимо обязательно использовать демпферную ленту. Она прокладывается по периметру помещения, где делается стяжка пола.

Если площадь комнаты, где располагается стяжка для водяного теплого пола толщиной более 7 см, превышает 16 кв.м, необходимо делать дополнительные демпферные швы. Они прорезаются болгаркой на глубину в 10-15 мм.

При необходимости обустройства демпфирующих швов — в прорези покрытия вставляют специальные пластиковые профили. Без применения этих деталей возможно заполнение пустот клеевыми составами при укладке плитки или линолеума, что сведет к нулю результативность мер, предпринятых для сохранения целостности слоя бетона.

Схема стяжки с армирующей сеткой

Схема стяжки с армирующей сеткой

Как работать по ровному основанию

Стяжка для теплого водяного пола по ровному междуэтажному перекрытию укладывается достаточно просто. Необходимо выполнить следующие этапы работ:

  1. Прошпаклевать стены на высоту 100-150 мм.
  2. Разместить гидроизолятор. Это может быть полимерная пленка или рулонные материалы. Полосы укладывается с нахлестом, с заходом на стены на 10-15 см.
  3. Уложить утеплитель. Хорошие результаты показывает пенополистирол, минеральная вата — толщина матов достаточно мала.
  4. По утеплителю настилается фольгированный термоизолятор.
  5. Размещается подложка для трубок системы отопления.
  6. Укладывается трасса, при необходимости — армирующая структура из проволоки, когда толщина стяжки водяного теплого пола по плану будет иметь значительный показатель.
  7. Монтируются маяки с расчетом того, что слой раствора по водяному полу будет около 20-25 мм.
  8. Укладывается демпфирующая лента по периметру помещения.

После проведенных работ при помощи цементно-песчаной смеси или сходных по характеристикам готовых строительных составов укладывается основной слой пола. Раствор разглаживается и высушивается согласно стандартным правилам.

Обязательная теплоизоляция

Обязательная теплоизоляция

Как укладывается покрытие на основание с биением высот

Если междуэтажные плиты образуют неровное основание со значительными бросками высоты или разницей уровня по всей площади, имеет смысл сформировать нижний нивелирующий слой. При этом общее влияние на высоту пола увеличится — к показателю толщины, который имеет стяжка на теплый водяной пол, добавится высота выравнивающего покрытия.

Нивелировать перепады высот можно самыми разными составами. Хорошие результаты показывают легкие строительные смеси или растворы с применением перлита и керамзита. Можно работать цементно-песчаными составами, если позволяет допустимая нагрузка на перекрытие. Быстро делается стяжка под теплый водяной пол, созданная с применением наливных самовыравнивающихся смесей на цементной основе.

Рассматривать, какая стяжка лучше для теплого водяного пола, стоит по допустимой массе покрытия. Стандартные растворы и рецептуры с большим содержанием влаги тяжелые, полусухие — пористые и гораздо легче. Безводные — потребуют специальных техник создания, увеличения расходов на внешнее покрытие (гипсоволоконная плита, фанера), отсыпку слоя большой толщины.

Безводный тип покрытий может выступать безальтернативным в домах с деревянными междуэтажными перекрытиями. В строениях данного класса состав стяжки для водяного теплого пола безжидкостной технологии позволит обеспечить минимальную массу и нагрузку.

Выравнивание неровностей пола

Выравнивание неровностей пола

Работа с наливными полами

Согласно нормам СНиП, показатель толщины укладки раствора над трубками структуры отопления должна составлять 20-25 мм. Но это требование может не соблюдаться, если применяются современные наливные полы в качестве внешнего слоя системы.

СНиП устанавливает нормы толщины, исходя из утверждения, что меньший слой покрытия с характеристиками цементно-песчаной смеси при нагрузке быстро выкрошится и разрушится. Полимерные самовыравнивающие составы гораздо прочнее. Высота стяжки для наливных смесей может быть уменьшена. Рекомендуется формировать минимальный слой в 5 мм над отопительной структурой.

Также, наливные смеси эпоксидной, акриловой, метилметакрилатной группы позволят сразу решить ряд задач, например, выведения поверхности на нулевой уровень. Наносить состав рекомендуется на покрытие теплого пола бетонного класса, сделанное из расчета минимальной толщины.

Лучшие результаты наблюдаются, если основное покрытие формируется из самовыравнивающихся наливных полов с цементной основой. В этом случае лидер по качеству в роли финиширующего покрытия — метилметакрилатные составы. При нанесении на бетон они формируют максимально прочную поверхность, проникая глубоко в основание и образуя полимербетон.

Стоит отметить одно. При множестве вариантов создания стяжек теплого пола, наливные полы приобретают все большую популярность. Смеси для выравнивания на основе цемента достаточно дешевы, быстрее сохнут, чем классические стяжки, при покрытии полимерным составом — служат невероятно долго. И при этом общая толщина стяжки не несет опасности превышения нагрузки на разрыв для трубок, значительно снижается вероятность возникновения других неприятностей.

Пожалуйста, оцените материал!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector